Investigadores del CONICET presentaron a empresarios proyectos de desarrollo tecnológico para la industria de la alimentación

Las Jornadas se realizaron en la sede de la UIA, y en ella expusieron directivos de las entidades organizadoras e investigadores vinculados con el CONICET, expertos en desarrollos científicos y tecnológicos aplicables a la industria de alimentos y bebidas.

05/06/2009
Cerca de un centenar de representantes técnicos de 50 empresas de la alimentación participaron de dos Jornadas en las que se presentaron más de 30 desarrollos tecnológicos de aplicación específica en esa industria.

Organizaron el evento la Dirección de Vinculación Tecnológica del CONICET, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) y la Unión Industrial Argentina (UIA)

Las Jornadas se realizaron en la sede de la UIA, y en ella expusieron directivos de las entidades organizadoras e investigadores vinculados con el CONICET, expertos en desarrollos científicos y tecnológicos aplicables a la industria de alimentos y bebidas.

En el auditorio de la central fabril, los científicos presentaron trabajos vinculados con el desarrollo de aplicaciones para packaging, aditivos, conservantes y procesos, y productos de la industria cárnica, panificados, lácteos, aceites y frutihortícolas.

A lo largo de dos días, se concretaron importantes contactos entre los investigadores y los técnicos de las empresas.

Por su parte, la UIA y la COPAL se comprometieron a darle continuidad y apoyo a este tipo de actividades para materializar la aplicación de los desarrollos en las empresas del sector.
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Disertantes Día 1: Miércoles 3 de Junio de 2009

"Apertura"
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Dr. Faustino Siñeriz:
"Optimización de bioprocesos. Enzimas y biopolimeros de uso alimentario. Microorganismos de interés para la industria alimenticia. Biotratamiento de efluentes industriales."
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Dr. Marcelo Tavella
"Alimentos Funcionales."
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Dra. Graciela Goizueta
"Desarrollo innovativos aplicables al área del packaging." VER VIDEO
Dr. Guillermo Castro
"Funcionalización de alimentos mediante biomatrices."
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Dra. Noemi Zaritzky
"Péliculas plásticas biodegradables a base de almidones o proteínas."
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Dra. Ma. Alejandra Bertuzzi
"Películas comestibles y biodegradables para protección de alimentos."
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Dra. Cecilia Lanari
"Micro encapsulados para alimentos; antioxidantes extraídos a partir de subproductos de la elaboración de yerba mate y de aceite de oliva." VER VIDEO
Dra. Mabel Tomas
"Lecitinas de Girasol."
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Dra. María C. Añón
"Aislados protéicos de soja enriquecidos: antihipertensivos, antioxidantes, etc. Geles de soja sin tratamiento térmico."
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Dra. Carina Audisio
"Bioprotectores para conservación de alimentos."
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Dr. Sergio Vaudagna
"Aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostáticas en el procesamiento de alimentos."
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Dra. Graciela Font
"Barras nutritivas y golosinas probióticas." VER VIDEO
Dra. Pía Taranto
"Probióticos para obtención de vitamina B12." VER VIDEO
"Disminución del colesterol." VER VIDEO
   
 
Ing. Miguel A. Condori
"Sistema de calentamiento térmico solar para secado industrial." VER VIDEO
"Equipo para identificar y cuantificar microorganismos."
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Disertantes Día 2: Jueves 4 de Junio de 2009

Dra. Noemi Zaritzky
"Hamburguesas y salchichas de bajo contenido graso. Ingredientes que mejoran la textura y la vida útil de los alimentos. Panificados aptos para celíacos."
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Dra. Cecilia Lupano
"Galletitas saludables."
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Dra. Graciela Font
"Bacterias lácticas como bioconservantes."
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Ing. Qca. Margarita Armada
"Alimentos fortificados en base a cereales y leguminosas."
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Dr. Faustino Siñeriz
"Producción de cultivos lácticos." VER VIDEO
Dr. Carlos Salazar
"Industria quesera."
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Dr. Gabriel Vinderola
"Desarrollo de un aditivo funcional en polvo a partir de un subproducto de bajo costo de la industria láctea: suero de manteca." VER VIDEO
Dra. Amelia Rubiolo
"Conservación de quesos: crio tecnología." VER VIDEO
Dra. Andrea Gómez Zavaglia
"Productos lácteos fermentados con probióticos y prebióticos: Kefir." VER VIDEO
   
Dra. Analía Abraham
"Kefirán como aditivo funcional." VER VIDEO
Dr. Jorge Lozano
"Recuperación del aceite ocluido en gomas de desgomado acuoso. Aplicación de enzimas en el procesamiento de aceites y lecitinas. Biosensor para la determinación de glucosa. Métodos innovativos para la extracción de pectina. Polipropileno para packaging de productos frutihortícolas." VER VIDEO
Dra. Noemi Zaritzky
"Recubrimientos comestibles a base de almidones. Preservadores naturales."
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Dra. Susana Zorrilla
"Congelación y/o refrigeración de frutas y hortalizas por hidrofluidización."
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Dra. Alicia Chávez
"Conservación de frutas y hortalizas por refrigeración. Elaboración de vegetales frescos cortados. Almacenamiento refrigerado en atmósfera modificada. Aplicación de tecnologías limpias en su elaboración/conservación."
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Dr. Rodolfo Mascheroni
"Mermeladas a base de frutas deshidratadas osmóticamente."
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Dra. Adriana Andreu
"Fosfitos en el manejo de enfermedades. Rendimiento y calidad." VER VIDEO
Conclusiones.
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